O papel da controladoria do segmento bancário, durante as fases de concepção e implantação de um sistema de informações contábeis gerenciais : estudo de caso - Dias, Katia Peralta da Silva (2003)
Tomar decisões é algo que depende, em grande parte, da quantidade e da qualidade das informações recebidas. Coletar dados, selecioná-los, analisá-los e relatá-los é tão vital para o sucesso empresarial, que toda empresa moderna procura dinamizar esses processos. No sentido de garantir informações seguras para a tomada de decisões e melhor desempenhar suas funções, a Controladoria vem investindo em competências para desenvolver sistemas de informações gerenciais. Na pesquisa empírica realizada, este trabalho procurou identificar e analisar, através de um estudo de caso em uma instituição financeira bancária, o papel da Controladoria nas fases de concepção e implantação de um Sistema de Informações Gerencias - SIG, destacando o sistema de informações contábeis como um dos principais módulos deste sistema. Entre os resultados obtidos, destacam-se o detalhamento do sistema de gestão da instituição pesquisada, a análise das fases de concepção e implantação, bem como as vantagens e desvantagens do desenvolvimento interno de um Sistema de Informações Gerenciais - SIG em relação a aquisição de "softwares" integrados desenvolvidos por terceiros