Práticas financeiras de microempreendedoras: estudo com as finalistas do prêmio Pequenas Gigantes - Argeri, Hovani Luiz Cortiz (2015)
Esse estudo explora o microempreendedorismo feminino e suas práticas de gestão financeira. O tema do trabalho tem ganhado importância em âmbito acadêmico e empresarial, entre outros fatores, pelo crescimento do número de mulheres proprietárias de empreendimentos. Além disso, em âmbito nacional, há poucas pesquisas desenvolvidas sobre o microempreendedorismo feminino. Outro fato de destaque é o surgimento de políticas públicas que têm alcançado microempreendimentos, o que reflete a importância dessa temática para o cenário nacional. Nesse sentido, o presente estudo se propõe a discutir como as microempreendedoras fazem a gestão financeira de seus negócios. Para atingir esse objetivo, a pesquisa, a qual tem caráter qualitativo e exploratório, conta com revisão sistemática da literatura e com roteiro de pesquisa semiestruturado, que toma como base uma amostra não probabilística e intencional. Foram entrevistadas dez microempreendedoras da amostra pré-selecionada. Os principais resultados apontam para as seguintes proposições: (i) as microempreendedoras entrevistadas têm boas noções das ferramentas de gestão financeira; (ii) as microempreendedoras entrevistadas têm acesso aos serviços bancários, entretanto, a grande maioria das entrevistadas se utiliza de serviços bancários básicos, tais como débito e crédito; (iii) as microempreendedoras possuem noções de finanças, riscos financeiros, contabilidade e taxas de juros, noções estas que estão diretamente relacionadas às características das microempreendedoras entrevistadas.