A produção científica na área contábil: um perfil das pesquisas realizadas em um programa de mestrado no período de 2001 a 2010 - Alves, Vilma Aparecida Frois Lima (2014)
A pesquisa científica apresenta-se como uma forma de elaborar respostas sistematizadas às problemáticas emergentes do mundo das necessidades históricas e humanas, e sua racionalização se dá por meio de indagações, dúvidas e inquietações. Este estudo teve como objetivo geral delinear um perfil das pesquisas desenvolvidas em um programa de mestrado em ciências contábeis no período de 2001 a 2010, procurando identificar avanços e limitações que evidenciam os níveis de adequação metodológica e o atendimento dos padrões de qualidade das pesquisas na área contábil. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio da análise documental e analisados por meio da estatística descritiva e da análise de conteúdo. Constatou-se que o foco de interesse dos mestrandos foi na área de concentração contabilidade financeira, com 131 (52%) pesquisas realizadas, seguida da controladoria e gestão, com 119 (48%) trabalhos. As temáticas de maior interesse dos pesquisadores nas áreas foram práticas de gestão de desempenho, com 67 (27%) trabalhos, seguidas da educação formativa e corporativa continuada na área contábil, presente em 47 (19%), da informação contábil, e o mercado de capitais, presente em 39 (16%) trabalhos. Quanto às características científicas das pesquisas analisadas, constatou-se maior atendimento dos critérios relacionados a como pesquisar? Ou seja, percebeu-se a preocupação dos pesquisadores em esclarecer aspectos como: a) tipo de pesquisa; e b) métodos e técnicas para a coleta e para a análise dos dados coletados. Foram verificadas dificuldades quanto aos quesitos relacionados a o quê e para quê pesquisar? , tais como maior clareza, delimitação e articulação entre a) título, b) problema e c) objetivos a serem alcançados. Quanto à qualidade científica do resumo nas pesquisas, constataram-se dificuldades em relação à presença de aspectos como a) a abordagem e o tipo de pesquisa realizada e b) síntese dos principais resultados e conclusões do estudo. Concluiu-se que a preocupação maior dos pesquisadores foi quanto aos aspectos metodológicos que se sobressaíram em relação aos epistemológicos e formais. Esse fato evidencia que ainda existem dificuldades quanto à identificação do objeto de estudo, à formulação do problema de pesquisa, sua relação com o tema e os objetivos. Os meios devem ser estabelecidos em função do alcance dos resultados e da resolução dos problemas investigados. Para que uma pesquisa científica tenha adequação e consistência teórico-metodológica, precisa considerar prioritariamente os aspectos epistemológicos