O value at risk - VAR como instrumento de avaliação do risco da atividade de auditoria contábil - Guerra, Andre de Souza (2005)
Uma das maiores preocupações atuais para as empresas de Auditoria é o processo de avaliação do Risco contido em sua atividade. O Risco da Atividade de Auditoria pode ser definido como o Risco contido em seus clientes e que, no caso de uma avaliação inconsistente por parte dos auditores responsáveis pela emissão de um parecer sobre as Demonstrações Financeiras, pode acarretar ocorrências diversas, desde a simples advertência pelo órgão regulador até a falência da empresa de Auditoria. Para certificar-se da avaliação desses riscos de maneira confiável e adequada, os auditores independentes aplicam uma série de procedimentos técnicos que lhe asseguram a obtenção de evidências que propiciem a avaliação segura. Dentre os procedimentos atualmente em uso, existes aqueles que possuem em sua base cálculos estatísticos que auxiliam o auditor na tomada de decisão precisa, baseada em dados científicos. Tais procedimentos estatísticos estão relacionados à obtenção de amostragem e análise de variações nas rubricas contábeis, de modo a permitir uma avaliação consistente quanto à natureza e extensão dos demais exames a serem efetuados. Essa tecnologia estatística aplicada pelas empresas de Auditoria possui a característica de nortear o trabalho do auditor quanto à natureza, ou seja, direciona qual exame deve ser efetuado, sua extensão e a quantidade de testes a serem aplicados para obtenção da certeza sobre a qualificação das Demonstrações Contábeis. Porém, algumas ferramentas estatísticas estão sendo aplicadas para auxiliar o auditor diretamente sobre a quantificação do risco e conseqüentemente avaliação desse. Assim, este trabalho apresenta uma pesquisa bibliográfica sobre os Riscos existentes na atividade de Auditoria contábil e sobre a ferramenta estatística de avaliação de risco utilizada pelas instituições financeiras, denominada Value at Risk - VaR. O trabalho consiste em apresentar um estudo conceitual sobre a utilização do Value at Risk - VaR na mensuração e avaliação dos Riscos envolvidos na atividade de Auditoria Contábil. Constatou-se, por meio da revisão bibliográfica, que o Value at Risk - VaR pode auxiliar as empresas de Auditoria Contábil na mensuração e avaliação dos Riscos envolvidos em sua atividade, bem como corroborou-se a hipótese de que é aplicável à Avaliação do Risco da Atividade de Auditoria Contábil, não só no segmento financeiro, mas também em empresas dos ramos industrial e comercial.