Uma pesquisa de campo sobre a contribuição da controladoria à gestão de riscos nas empresas não-financeiras de capital aberto da cidade de São Paulo - Guimarães, Iolanda do Couto (2006)
O propósito deste estudo é analisar qual o papel da Controladoria como ferramenta de apoio à gestão de riscos em empresas não-financeiras. A gestão de riscos é assunto bastante discutido e difundido no ambiente das instituições financeiras. Naturalmente que incertezas econômicas e, conseqüentemente, prevenções e controles devem existir também nas empresas não-financeiras. Para que os gestores possam ter segurança nas tomadas de decisões, é imprescindível que tenham suportes instrumentais que propiciem informações tempestivas e adequadas, assegurando-lhes a menor possibilidade de erros ou exposição a riscos. Entretanto, discussões acerca da gestão de riscos nas empresas não-financeiras ainda são incipientes. Considerando a existência dessa lacuna, este estudo visa avaliar como a Controladoria vem atuando nas empresas sob a ótica dos riscos e de que forma pode contribuir para o monitoramento de riscos nas empresas não-financeiras. Inicialmente, são apresentados, a partir de pesquisa bibliográfica, conceitos que norteiam as funções da Controladoria e da Gestão de Riscos, buscando identificar informações que auxiliam o processo de administração de riscos. Posteriormente, é realizada uma pesquisa de campo junto às empresas não-financeiras localizadas na cidade de São Paulo, e que estão listadas na Bovespa. A pesquisa foi conduzida por meio de questionários enviados a gestores de riscos ou controllers, com o objetivo de avaliar a percepção dos gestores quanto ao tema. Os resultados obtidos com a pesquisa permitem concluir que a Controladoria fornece suporte à gestão de riscos, principalmente durante o planejamento estratégico, mediante análises das oportunidades e ameaças e por meio do controle orçamentário.