Percepções de concluintes sobre competências empreendedoras adquiridas nos cursos de ciências contábeis oferecidos por universidades federais do estado da Paraíba - TEIXEIRA, Vânia Vilma Nunes (2015)
A competência profissional vai além de certificações e diplomas, é necessário que habilidades e competências sejam desenvolvidas no decorrer da vida do indivíduo de modo que propiciem o sucesso na profissão. Esta pesquisa teve como objetivo conhecer e analisar as percepções de concluintes sobre competências empreendedoras adquiridas no curso de Ciências Contábeis oferecido pelas universidades federais do Estado da Paraíba, procurando identificar capacidades e limitações que podem determinar suas atuações diante das exigências e desafios da profissão contábil na contemporaneidade. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória quantitativa, obtendo-se os dados por meio de questionário aplicado in loco composto por questões estruturadas e ¿livres¿. Os resultados evidenciam que 76,1% dos alunos investigados trabalham e destes apenas 14,7% possui experiência na função gerencial. Constataram-se características empreendedoras nas percepções dos alunos, das quais destacam-se como as mais desenvolvidas Capacidade de Aprendizagem com 198 (90,8%), Comprometimento e Determinação com 189 (86,7%), seguido de Persistência com 187 (85,8%) dos alunos investigados. Como competências empreendedoras menos desenvolvidas identificaram-se: Risco com 81 (37,1%), seguido de Liderança com 70 (32,1%) e de Persuasão com 65 (29,8%). Identificou-se que a competência Comprometimento e Determinação foi também citada pelos alunos como a de maior domínio com 45 (20,6%) e como as mais requeridas no exercício de suas funções foram citadas as competências: Planejamento com 44 (20,2%), seguida de Resolução de Problemas com 23 (10,6%) e de Comprometimento e Determinação com 22 (10,1%). Constatou-se que as disciplinas que mais contribuíram para o desenvolvimento das competências empreendedoras foram Contabilidade gerencial com 34 (15,6%), seguida de Contabilidade básica com 26 (11,9%) e de Introdução à Administração com 26 (11,9%) dos pesquisados. Conclui-se que existe um alinhamento entre o que os cursos oferecem e o que o exercício da profissão contábil exige, destacando-se as capacidades de Comprometimento, Determinação, Relacionamento e Aprendizagem, embora tenha-se evidenciado a existência de limitações quanto a Riscos, Liderança e Persuasão, características estas que podem estar atreladas à atuação predominante dos alunos que não atuam na área gerencial.