A complexidade do gerenciamento estratégico de organizações públicas no contexto da reforma do estado no Brasil - Gomes, Jésus de Lisboa (2005)
Este estudo trata da complexidade das transformações de uma organização pública no contexto da reforma do Estado no Brasil e suas relações com o gerenciamento estratégico. O estudo inicia-se com revisão teórica, analisando o processo de evolução do Estado e do Serviço Público no Brasil constatando-se que o Estado Brasileiro desenvolveu de forma interdependente a centralização administrativa e o autoritarismo político, resultando em Organizações de Serviços Públicos auto-referenciadas e isoladas da sociedade. Tornou-se necessário discutir os principais projetos da reforma do Estado no Brasil e analisar a proposta de Administração Pública Empreendedora, fundamentada numa diretriz constante do Instrumento de Avaliação da Gestão Pública. Com o objetivo de verificação desse processo, desenvolveu-se um Estudo de Caso em uma organização pública do Estado de São Paulo. Este Estudo de Caso permite constatar o elevado grau de complexidade da organização, que opera duas estruturas organizacionais complementares e aplica diversas estratégias de gestão, caracterizando-se como inovativa pela ausência desses processos em organizações públicas tradicionais.