Um estudo exploratório sobre a seleção de fornecedores de aromas e corantes em indústrias de alimentos e de bebidas - Colucci, Claudio (2005)
O estudo sobre comportamentos em compras organizacionais recebeu maior ênfase a partir do final dos anos sessenta, através da apresentação de uma série de propostas sobre modelos de compras e critérios adotados na seleção de fornecedores e decisões, com utilidade na área de marketing industrial, como também ao desenvolvimento de estratégias de compras. Este trabalho pretende corroborar com maiores compreensões sobre o assunto, ao estudar a seleção de fornecedores e decisões de compras de dois ingredientes, aromas e corantes, utilizados em indústrias de alimentos e de bebidas. Inicialmente o trabalho envolveu uma revisão bibliográfica sobre compras organizacionais, aromas e corantes. Em seguida, foi desenvolvida uma pesquisa em duas etapas. A primeira visou a elaboração de um instrumento de pesquisa a ser aplicado na segunda etapa, envolveu entrevistas através de questões abertas e não estruturadas à especialistas em alimentos e bebidas, pela qual se buscou compreensões sobre especificidades de aromas e corantes. Na segunda etapa desenvolvida em indústrias de alimentos e de bebidas, foram pesquisadas as composições dos centros de compras de aromas e corantes, as categorias legais utilizadas desses produtos, os critérios gerais (baseados no trabalho de Kannan e Tan, 2002) e específicos (gerados através das entrevistas com especialistas em alimentos e bebidas) adotados nas seleções de fornecedores e decisões de compras. Conclui que para aromas e para corantes, os centros de compras são formados pelas áreas de desenvolvimento de produtos, qualidade e compras, com influências de marketing. Os fatores mais importantes nas seleções de fornecedores são a qualidade, a boa reputação, a especialização, as comunicações, a rapidez e a adoção de procedimentos de boas práticas de fabricação. O preço não é o principal fator nas decisões de compras. O uso de análise sensorial é importante nas escolhas desses produtos, com o possível acompanhamento de pesquisas de mercados. Para as indústrias de alimentos e de bebidas, os aromas podem ser classificados como produtos estratégicos e os corantes como críticos. O relacionamento com os fornecedores de aromas ou de corantes pode ser classificado como associado.