Relação entre variáveis microeconômicas e o valor de mercado das incorporadoras imobiliárias no Brasil: uma análise de 2005 a 2013 - Machado, Luciana Maia Campos (2014)
Quando comparadas às demais empresas brasileiras de capital aberto negociadas na BOVESPA, as incorporadoras imobiliárias apresentaram, no período de 2005 a 2013, acentuada queda no valor de mercado. Neste intervalo, os anos de 2006 e 2007 foram notadamente marcados por forte concentração de IPOs no mercado brasileiro, e da mesma forma que outras empresas, as incorporadoras imobiliárias recorreram com frequência pouco usual ao mercado acionário para financiamento de suas operações. Especificamente no setor de incorporação imobiliária, um percentual elevado de empresas abriu capital nestes dois anos: 60% do total de empresas do setor listadas na BOVESPA. Estudos sobre anomalias decorrentes da abertura de capital costumam abordar a subavaliação das empresas emissoras, a concentração das emissões em momentos de alta (Market Timing) e o fraco desempenho das ações e operações destas empresas no longo prazo. Assim, esta dissertação teve como objetivo principal investigar se houve relação entre o fraco desempenho do setor de incorporação imobiliária no mercado acionário brasileiro com a expressiva quantidade de IPOs que as empresas que compõem o setor realizaram. Com este objetivo, foram estudadas empresas não financeiras de todos os setores negociadas na BOVESPA, comparando-se o valor de mercado sobre ativo total das empresas que abriram capital no período com o de empresas que já possuíam capital aberto. Ademais, verificou-se o comportamento do mesmo indicador para incorporadoras imobiliárias, contrastando-as com empresas de outros setores. Com a finalidade de isolar outros efeitos incidentes sobre a variável de teste, diferentes regressões com dados em painel foram estimadas, controlando-se risco, tamanho, rentabilidade, crescimento, anos e setores. Os resultados encontrados sugerem que, em média, as empresas que recorreram ao mercado acionário, realizando IPOs entre 2005 e 2013, iniciaram o período sobrevalorizadas, ou seja, com valor de mercado sobre ativo total superior às demais, sendo que esse valor teve forte decréscimo nos anos seguintes. As evidências empíricas sugerem que o fraco desempenho observado nas incorporadoras imobiliárias estaria ligado à anormalmente elevada incidência de IPOs no setor no período, e não a particularidades destas empresas, direcionando os resultados principalmente para questões de Market Timing nos IPOs, e não a eventuais dificuldades operacionais no ramo de atividade de incorporação imobiliária.