Caminhos da sustentabilidade: fatores impulsionadores da criação voluntária de metas e ações de neutralização de carbono por empresas brasileiras - OLIVEIRA, João Victor Alves de (2023)
A neutralização de carbono torna-se prioridade à medida que empresas e outras instituições emissoras de gases de efeito estufa (GEE) adotam condutas institucionais responsáveis e implementam políticas climáticas em prol da redução de emissões. O objetivo deste estudo foi o de investigar fatores impulsionadores da criação voluntária de metas e ações de neutralização de carbono por empresas brasileiras. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista em profundidade e de análise de documentos; a análise dos dados deu-se pela análise de conteúdo. Constatou-se que as empresas estudadas implementam práticas de gestão do meio ambiente específicas para a redução de emissões de carbono impulsionadas por 10 fatores. Cinco destes foram os mais citados pelos colaboradores, a saber: a) a conduta empresarial responsável; b) os benefícios econômicos a médio e a longo prazo; c) a legitimidade ambiental; d) a conscientização ambiental dos tomadores de decisão; e) a Governança verde. Outros fatores como a competitividade, a pressão dos clientes, o valor comercial sustentável e a pressão da mídia foram citados pelo colaborador A. Já a consciência ambiental da comunidade foi citada apenas pelo colaborador B. Os acionistas e a comunidade são as partes interessadas que mais influenciam o nível de divulgação corporativa, seguidos dos clientes, governo e concorrência. A reputação (mimética), seguida da conduta responsável (normativa) e das regras e diretrizes ambientais (pressões coercitivas) são determinantes das práticas e ações instituídas pelas empresas. Conclui-se, assim, que os níveis de redução das emissões e de divulgação de informações sociais e ambientais, em especial sobre emissões de carbono, tendem a aumentar se houver pressão das partes interessadas, em particular da alta gestão e comunidade. Isso demonstra que a implementação de políticas climáticas são alternativas viáveis para o cumprimento da responsabilidade social e, assim, da transparência e credibilidade das organizações.