Um estudo sobre a utilização do sistema de custeio baseado em atividades (ABC) em uma unidade de diálise - Coelho, Jair João dos Santos (2003)
Pesquisar compreende buscar conhecimento sob as mais diversas formas, como: leituras, estudo de caso, investigação de fatos, análises de documentos, observações de fenômenos dentre várias outras formas. Entretanto, buscar conhecimento não basta, é preciso divulgá-lo, partilhá-lo. Com base nesta visão e tendo evidenciado a escassez de literatura existente sobre a utilização de sistemas de custos nas instituições hospitalares, esta pesquisa objetiva oferecer sua contribuição, apresentando a aplicação de um modelo conceitual de custeio baseado em atividades em uma Unidade de Diálise, cujo objeto de custo é a sessão de hemodiálise, bem como verificar a utilização e aceitação do referido sistema mediante um estudo de caso seguido de entrevistas. Foi escolhido o Sistema ABC em decorrência deste método estar sendo apontado como uma das melhores metodologias de custeio, principalmente na área de saúde, na medida em que busca rastrear os recursos consumidos pelas atividades que são consumidas pelos produtos ou serviços. Inicialmente este trabalho apresenta um panorama do sistema hospitalar brasileiro, descreve o cenário das unidades de diálise no país, abordando aspectos da medicina ligados à diálise como, a insuficiência renal crônica e os processos dialíticos, temas estes de fundamental importância na área de nefrologia. Em seguida é feita uma análise sobre os aspectos relevantes na escolha do sistema de custos, observando as vantagens e desvantagens de cada sistema. Finalmente, aplica-se o estudo de caso que segue um modelo conceitual, e mediante entrevistas com profissionais da área de nefrologia apura-se tanto a utilização quanto a aceitação deste sistema. A pesquisa revela que o método ABC, para os profissionais da área de nefrologia, é adequado para a Unidade de Diálise por permitir uma análise mais apurada nas atividades e tarefas implícitas na sessão de hemodiálise (objeto de custo deste estudo).