As dificuldades de aprendizagem das disciplinas matemáticas nos cursos de gestão empresarial : fatores determinantes segundo o corpo discente - Rodrigues, Alexandre Silva (2005)
O tema central desta pesquisa é a identificação e análise dos principais fatores que geram dificuldades de aprendizagem de disciplinas matemáticas em alunos dos cursos de Administração de Empresas. Um grupo de 20 gestores das mais diversas áreas revelou através de entrevistas estruturadas "o quê" é importante de matemática para o administrador, sendo que suas respostas constituíram um importante subsídio para a construção de um instrumento de pesquisa que, aplicado a 271 alunos de duas instituições de ensino particular de São Paulo, apurou para 26 assertivas o grau de concordância quanto à razão apresentada para as dificuldades aqui pesquisadas. Os dados foram submetidos a testes estatísticos a analisados segundo o método multivariado de análise fatorial, com o auxílio da ferramenta computacional SPSS®. Seis fatores foram definidos, identificados como ensino "descontextualizado" gerando monotonia, didática, exclusão por aptidão natural, esforço, metodologia de aula e ambiente. Cada um dos fatores foi analisado segundo as teorias existentes trazendo a percepção de que o ensino "descontextualizado" é gerado por uma metodologia de aula obsoleta, que por sua vez encontra-se no bojo de uma didática inedequada, assim como o esforço dispendido pelos alunos em tais matérias é decorrente da aptidão natural dos mesmos em relação a tais assuntos. O ambiente, também apontado como determinante no processo de aprendizagem, é o palco sobre o qual os demais fatores são vivenciados pelos atores do curso de gestão empresarial. A gama de fatores relevantes aqui detectada pôde ser confirmada como parte integrante dos três principais focos geradores de problemas no ensino-aprendizagem de matemática, identificados pela academia como: falhas docentes, falhas cognitivas e problemas ambientais. Ao término, sugestões relevantes são tecidas objetivando amenizar os problemas mencionados.