Governança Corporativa: Evolução das Companhias de Controle Estatal e Misto no Brasi - MACEDO, Gabriel Hideo Sakai de (2019)
Este estudo investiga a evolução da governança corporativa para companhias de controle público e misto no Brasil entre os anos de 2010 e 2017. A análise é feita por meio do Índice de Governança Estatal e Misto do Brasil (IGEM-Brasil), sendo complementada por testes de diferença entre médias que consideram os diferentes segmentos em que tais companhias estão listadas. Os resultados apontam para evolução da maior parte das boas práticas de governança consideradas neste estudo, com melhora evidente no índice para as companhias pertencentes a segmentos inferiores de listagem, incluindo evoluções em termos de Transparência e Procedimentos do Conselho. A superioridade na pontuação do IGEM-Brasil apresentada pelas companhias listadas em segmentos superiores pode ser observada ao longo de todo o período, havendo evidências que essas companhias possuem melhor estrutura de conselho e oferecem melhor proteção aos acionistas minoritários.