Serviços compartilhados : estudo de caso da área de controladoria no Brasil em uma empresa de vitaminas compartilhando serviços para alguns países da América Latina - Goncalves, Marcio Antonio (2005)
Muitas grandes empresas nacionais e multinacionais operam em diversas áreas com Serviços Compartilhados. Este trabalho tem por objetivo conhecer a estrutura de uma empresa multinacional e sua área de Controladoria na América Latina, operando em um ambiente de Serviços Compartilhados. Para atingir o objetivo proposto, no presente trabalho optou-se por adotar como metodologia de pesquisa, além do levantamento bibliográfico, um estudo de caso em uma empresa líder de mercado no mundo em vitaminas animais e humanas, que tem seus próprios centros de pesquisas, produção e vendas, e conta, também com redes de distribuição espalhadas pelo mundo que suprem as indústrias de nutrição animal e humanas, as indústrias farmacêuticas e de cosméticos, com vitaminas de alta qualidade. Os dados coletados permitiram uma comparação entre a bibliografia pesquisada e o estudo de caso realizado. Os resultados mostraram que Serviços Compartilhados buscam colocar juntos, em um mesmo local, processos administrativos de suporte das muitas unidades de negócios ou filiais de uma corporação, para que tais unidades possam focalizar nos aspectos estratégicos da empresa, e também com o intuito de eliminar funções e atividades que, freqüentemente, estão duplicadas na mesma. Serviços Compartilhados operam com custos baixos e altos níveis de serviços, alavancam investimentos tecnológicos, principalmente para sistemas integrados, agregam valores à empresa gerando economias de escala, e tem, ainda o principal objetivo de satisfação dos seus clientes-parceiros. A presente pesquisa apurou que, embora os clientes-parceiros (os países da região da América Latina) estejam satisfeitos com as informações e serviços oriundos de Serviços Compartilhados - Custos, demanda revisões para adequação de suas necessidades, pois os gestores dos países pesquisados necessitam de informações adicionais as que estão sendo desenvolvidas pela Controladoria local ou pela própria área de negócio.