Determinantes das atividades de desinvestimento corporativo: uma análise para empresas brasileiras dos setores de construção e transporte, consumo cíclico e materiais básicos - MOSSINATO, Jânio (2017)
Estudos anteriores sobre desinvestimento corporativo em publicações internacionais documentam que operações com fraco desempenho operacional, dificuldades financeiras ou com baixo nível de investimento são significativos determinantes para decisões de desinvestimento para as empresas. Consideram ainda que empresas maiores, idade da empresas e empresas que tiveram uma experiência anterior em desinvestimento são mais propensas a novos desinvestimentos. As hipóteses foram formuladas apoiadas em resultados prévios e desenvolveu-se a pesquisa para identificar os determinantes de desinvestimento para uma amostra de 161 empresas brasileiras, para o período de 2004 a 2015 com 352 eventos de desinvestimentos. Os achados são consistentes com a proposição de que o tamanho da empresa e existência de desinvestimento prévio são significativos desencadeadores de desinvestimentos. Como surpresa, os resultados não suportam as hipóteses de fraca performance operacional, endividamento, baixo nível de investimento e idade da empresa como determinantes de atividades de desinvestimento. Este estudo fornece uma introdução para o tema desinvestimento corporativo e seus determinantes no contexto acadêmico nacional.