Fatores determinantes para a formação do spread de debêntures de empresas não financeiras: um estudo com base em emissões de empresas listadas e não listadas em Bolsa de Valores no Brasil - ESTEVES, Marcelo Leite (2014)
Por alguns anos a emissão de debêntures estava restrita a empresas de capital aberto. A partir de janeiro de 2009, através da Instrução CVM 476, a Comissão de Valores Mobiliários ampliou o acesso de emissores ao mercado de capitais permitindo que empresas de capital fechado também pudessem emitir debêntures. Este acesso nos leva questionar quais os principais fatores determinantes na formação do spread em emissões primárias de debêntures de empresas não financeiras, listadas e não listadas em Bolsa de Valores no Brasil, de 2009 a 2013, e este é o objetivo geral deste trabalho. A pergunta seguinte que se procura responder é se existe spread adicional nas debêntures de empresas não listadas, e este é o principal objetivo específico deste estudo. Busca-se também avaliar se o spread é influenciado pelo benefício fiscal concedido ao investidor que aloca recursos em debêntures que financiam projetos de infraestrutura. Adicionalmente, o trabalho estuda a influência da escolha do banco coordenador líder do processo de emissão na formação do spread e uma possível relação entre o spread da emissão e indicadores de lucratividade, rentabilidade, desempenho e alavancagem (endividamento e composição de dívida). A amostra é composta somente por emissões primárias, de empresas listadas e não listadas, ocorridas entre 2009 e 2013, através do SND Sistema Nacional de Debêntures , mantido pela ANBIMA. Utilizou-se o MQO Mínimos Quadrados Ordinários , estimado com a variável dependente spread e com quinze variáveis independentes, resultando em nove variáveis estatisticamente significantes. Os resultados apontam a existência de um prêmio adicional às empresas não listadas; a influência na formação do spread de acordo com a escolha do banco coordenador líder do processo; a relação estatisticamente significante entre os indicadores contábeis e a formação do spread