A contabilidade no terceiro setor e as necessidades das organizações sociais civis: um estudo de caso múltiplo de organizações localizadas na cidade de São Paulo - Piza, Silvio Calazans de Toledo (2010)
Este trabalho tem o objetivo de analisar as necessidades e práticas contábeis das entidades do Terceiro Setor e compará-las com as Normas Brasileiras de Contabilidade. O estudo identifica a necessidade das organizações sociais civis no que se refere às informações contábeis financeiras e a crescente demanda por profissionalização na administração destas. Foi levantada a origem e o crescimento da importância das organizações sociais, bem como sua participação atual na Economia Brasileira e a opinião de vários autores sobre a necessidade de governança e informações contábeis em entidades sociais. Foram escolhidas seis organizações sociais da cidade de São Paulo de diversos tamanhos e atividades para objeto de análise documental e entrevista presencial. Os resultados da pesquisa indicam que as normas brasileiras de contabilidade estão focalizadas nas sociedades anônimas e pouco agregam para a mensuração e evidenciação das atividades das organizações sociais civis. O autor apresenta um modelo de Balanço Patrimonial, Demonstração de Superávit ou Déficit e da Demonstração do Valor Adicionado adaptado para as organizações analisadas