Gerenciamento de resultados em períodos de crises econômicas: uma análise dos mercados acionários brasileiro e norte-americano - Flores, Eduardo da Silva (2012)
Esta dissertação investigou o gerenciamento de resultados (GR) por meio dos accruals discricionários (ADs) em empresas listadas nos mercados de capitais do Brasil e dos Estados Unidos da América nos períodos de crises econômicas. Considerando que as práticas contábeis afetam e são afetadas pelo ambiente no qual estão inseridas, mais especificamente por fatores culturais, legais, políticos e econômicos, era esperado, com base na revisão da literatura realizada, que em momentos caracterizados como de distorções econômicas, fossem vislumbradas pelas empresas ocasiões propícias à obtenção de ganhos privados por meio das práticas de GR. Para a realização de tal propósito, foram compostas duas amostras, sendo uma de empresas listadas na BM&FBovespa com dados trimestrais do período de 1999 a 2009, perfazendo um total de 8.600 observações, e outra de empresas listadas nas bolsas de valores Nyse e Nasdaq com 99.931 observações para o período de 1999 a 2010. Cabe mencionar que a não inclusão do ano de 2010, para empresas brasileiras, ocorreu em função da convergência ao padrão internacional de normas contábeis (IFRS) nessa data, o que poderia promover a criação de vieses indesejados nos resultados da pesquisa. Foi empregada a abordagem de agregados de acumulações discricionárias (AD) regredidos com base na técnica de dados em painel, obtendo-se inicialmente os AD por meio da estimação do Modelo de Jones Modificado (1995) adaptado com as variáveis ROA (Return of Assets) e trimestre. Posteriormente os AD foram regredidos contra a variável de interesse do estudo a dummy crise, junto dos demais termos de controle: setores, BTM (Book to Market), provisão IRCS e carga tributária, sendo esses dois últimos itens aplicáveis somente à amostra de dados brasileira. Os testes estatísticos revelaram que em ambos os mercados acionários foram comprovadas relações significativas entre a variável crise e os accruals discricionários, indicando que nessas ocasiões as empresas gerenciaram mais seus resultados do que em outros períodos. Mais especificamente os coeficientes estimados indicaram valores negativos, o que demonstra que as companhias reduziram seus ADs nessas datas, possivelmente em busca da manutenção de padrões de lucratividade, o que caracteriza tipicamente a prática do lucro-alvo (Target Earnings). Ainda no que se trata da identificação de variáveis que pudessem complementar os modelos de agregados de acumulações, melhorando a capacidade explicativa destas ferramentas na busca por acumulações discricionárias como proxy do gerenciamento de resultados, pode-se verificar que itens tais como: (i) setores, (ii) tributação, (iii) valores de mercado comparados aos contábeis e (iv) trimestres, representando o ajustamento de tendências temporais que fogem ao objeto de estudo, mostraram-se extremamente importantes para o aferimento de estimadores que reduzissem os vieses da regressão