Governança Corporativa e sua influência no desempenho das empresas durante períodos de crise - MALDONADO, Daniel (2017)
Nesta pesquisa, procurou-se investigar a relação entre governança corporativa e desempenho econômico de empresas brasileiras de capital aberto em períodos de crise. O período analisado, de 2008 a 2015, é segmentado em três períodos distintos: crise global (2008-2009), não crise (2010-2013) e crise local (2014-2015). O estudo do desempenho econômico das empresas durante períodos de crise permite compreender alguns aspectos da governança corporativa que são menos evidentes em momentos de normalidade ou crescimento econômico. As medidas de governança analisadas no estudo foram: separação de funções entre presidente do conselho e principal executivo da empresa, composição do conselho de administração, compensação de executivos e transparência das informações publicadas. Através do modelo de regressão com dados em painel, foi possível investigar a relação entre cada aspecto de governança corporativa e medidas de desempenho econômico comumente utilizadas pelo mercado. Como resultados, a separação entre as funções de presidente do conselho e diretor-presidente da companhia, um maior grau de independência do conselho de administração e o número de membros deste mesmo conselho não possuem relação positiva com o desempenho da empresa em nenhum dos períodos estudados. A remuneração paga aos administradores, o programa de participação nos lucros, a emissão de ADR´s no mercado americano e relatórios financeiros auditados por uma das “Big Four”, se mostraram medidas significativas para o desempenho da empresa em períodos de crescimento econômico. Durante períodos de crise econômica, possuir relatórios financeiros auditados por uma das “Big Four” se mostrou uma prática significativa para um melhor desempenho das empresas; porém, a remuneração dos administradores e a adoção de um programa de participação nos lucros se mostraram prejudiciais ao desempenho da empresa quando consideradas medidas de retorno ajustado ao risco.