Um estudo do processo de análise e concessão de crédito realizado por empresas não financeiras - Sousa Filho, Joaquim Cândido de (2005)
Esta dissertação tem como objetivo principal o estudo do processo de análise e concessão de crédito para pessoas jurídicas de qualquer porte, realizado por empresas não financeiras, envolvendo somente médias e grandes empresas industriais e ao mesmo tempo, distribuidoras de seus próprios produtos. Trata-se de uma pesquisa exploratória, envolvendo cento e vinte e nove empresas de oito segmentos: alimentos, bebidas, eletroeletrônico,produtos de limpeza, papel, papelaria, toucador e utilidades domésticas. Os principais tópicos abordados foram: a participação do feeling, da técnica e da confiança no processo de análise e concessão de crédito; o cargo dentro da empresa que define a política de crédito; o grau de importância atribuído pelo gestor de crédito a diversos aspectos; as principais variáveis em relação à empresa e aos sócios da mesma, utilizadas pelo gestor de crédito no processo de análise e concessão de crédito; o grau de importância atribuído às mesmas; as variáveis que isoladamente podem impedir a concessão de crédito; as variáveis menos importantes em relação à empresa e aos sócios da mesma, no processo de análise e concessão de crédito; o impacto da utilização do computador (hardware e software) no processo de análise e concessão de crédito e as principais dificuldades encontradas pelo gestor de crédito neste processo. A análise estatística de dados revelou grande uniformidade no processo de análise e concessão de crédito entre as empresas pesquisadas. Embora a utilização da técnica seja preponderante no processo de análise e concessão de crédito, o feeling e a confiança, ainda respondem por uma parcela significativa deste processo. Outra conclusão relevante foi que o fato do gestor de crédito utilizar intensamente algumas variáveis no processo de análise e concessão de crédito, não implica necessariamente a atribuição de correspondente nível de importância a estas variáveis. Finalizando, a pesquisa realizada abordou as maiores dificuldades encontradas pelos gestores de crédito, sendo identificado que as dificuldades são as mesmas, independentemente do segmento das empresas. Estas dificuldades envolvem, basicamente, a área de crédito e a área comercial das próprias empresas, demonstrando, claramente, a necessidade da realização de um profundo trabalho objetivando eliminar ou minimizar estas dificuldades.