Gerenciamento de projetos : o emprego do sistema ABC no custeio de projetos de empresas de consultoria de organização - Moraes, David Buzo de (2005)
Este trabalho tem por objetivo realizar uma investigação sobre as estruturas de custeio em projetos de Empresas de Consultoria de Organização, tomando-se por base a identificação da natureza de custos e sua distribuição, em vinte e um projetos concluídos por uma empresa representativa nesse segmento de mercado. Também teve por objetivo, sistematizar processos e sistemas de gestão de custos dos produtos e serviços das organizações de consultoria e, propor uma forma de aplicação do método do custeio baseado em atividades no custeio de projetos. Metodologicamente, o trabalho envolve pesquisas bibliográfica e documental, sendo esta a principal técnica escolhida para o trabalho. Foi adotado um conjunto de passos que combinem técnicas qualitativas e quantitativas na análise dos dados, produzindo-se resultados mais significativos da análise. O trabalho está dividido em quatro partes. No primeiro capítulo, são apresentados os objetivos e a metodologia utilizada. No segundo capítulo são abordados os principais conceitos e contextualização sobre os serviços de Consultoria de Organização, os conhecimentos da área de gerenciamento de projetos, os conhecimentos da área de custos. No capitulo três são realizadas análises qualitativas e quantitativas dos dados, uma posterior explanação e um ensaio numérico para aplicação do método ABC ao custeio de projetos e, ao final são apresentadas as principais conclusões da pesquisa.