Gestão de stakeholders com motivações heterogêneas e resultados financeiros: um estudo descritivo em uma empresa do setor atacadista - AVELAR, Clainton José Jockims de (2017)
A teoria preponderante sobre Gestão de Stakeholders propõe a existência de associações positivas entre os relacionamentos justos (fairness approach) com stakeholders e o desempenho empresarial. Não obstante, há literatura recente que propõe que nem todos os stakeholders se importariam com relações mutuamente justas e que tais públicos teriam motivações heterogêneas. Neste contexto, existiriam os stakeholders recíprocos (reciprocators) e os autocentrados (self-regarding). De acordo com essa teoria, as empresas seriam mais bem-sucedidas se adequassem suas abordagens ao comportamento específico dos diferentes stakeholders. Utilizando o indicador da variação percentual da receita de uma empresa com os seus stakeholders clientes, num período de dois anos, o objetivo do presente artigo foi testar se a forma de tratamento empregado entre empresa e os stakeholders clientes tem influência no desempenho financeiro. A coleta de dados se deu em uma empresa varejista de grande porte e ocorreu por meio de questionários onde se classificou a tipologia de tratamento na relação entre a empresa e o stakeholder cliente. O total da amostra válida para o estudo foi de 421 stakeholders clientes. Após a identificação da forma de tratamento empregado na relação entre empresa e stakeholder cliente foi apurado o respectivo desempenho financeiro da receita entre os anos de 2015 e 2016. A partir da realização da survey e respectiva análise dos modelos estatísticos da amostra de 421 stakeholders clientes não foi possível estabelecer uma posição conclusiva acerca da teoria da heterogeneidade de tratamentos na Gestão de Stakeholders. Esta pesquisa, contudo, gera contribuição empírica significativa, ao examinar proposição teórica recentemente publicada e, também, gera benefícios à prática empresarial, uma vez que traz resultados operacionais que sugerem alternativas sobre como uma empresa pode gerenciar suas relações com stakeholders clientes.