Gestão de custos em organizações de saneamento básico : o caso da autarquia municipal de Mogi Mirim - Oliveira Júnior, Roberto de (2006)
A presente pesquisa se dedica a estudar o tratamento da gestão de custos em organizações públicas e, mais especificamente, em autarquias municipais de saneamento básico. Para tanto, a metodologia utilizada procura no primeiro momento, abordar os conceitos relacionados a estas organizações, por meio de um breve histórico do setor de saneamento e das autarquias de saneamento básico municipais, além da descrição das características dessas complexas organizações e do seu ciclo operacional. No segundo momento, a pesquisa destina-se a apresentar os conceitos relacionados à gestão de custos em organizações públicas, para em seguida, tratar dos conceitos de custos, sistemas de acumulação e métodos de custeio. Após o tratamento desse referencial teórico, aborda-se o caso de uma autarquia municipal de saneamento básico, onde analisa-se de forma sistêmica, a sua estrutura organizacional e a atual gestão de orçamentos e de custos empreendidas pela mesma. Com base ainda nos conceitos e na análise da estrutura organizacional dessa organização, foram elaborados casos de aplicação dos métodos de custeio, demonstrando a possibilidade de aplicação dos mesmos em objetos de custos específicos da autarquia, apresentando os resultados da análise de custos que envolvem cada um dos casos. Por fim, nas considerações, são apresentados os resultados da pesquisa realizada.