Planejamento estratégico nas organizações contábeis : uma pesquisa exploratória - Cunha, Mauricio Lopes da (2007)
As empresas com fins lucrativos e que atuam em um segmento competitivo tiveram, ao longo dos últimos anos, uma grande evolução, impulsionada por condições econômicas nacionais e internacionais, avanços tecnológicos e exigências de um mercado cada vez mais dinâmico. Neste contexto, este estudo teve por objetivo investigar como as organizações contábeis do município de São Paulo estão utilizando o planejamento estratégico na sua gestão. O estudo fundamenta-se através de uma revisão bibliográfica sobre as características das organizações contábeis, bem como sobre os conceitos que norteiam o processo de planejamento estratégico. Para atingir este objetivo, foi realizada uma pesquisa exploratória quantitativa, junto às organizações contábeis do município pesquisado. Para a coleta de dados, foi elaborado e utilizado como instrumento de pesquisa um questionário com 50 questões. O critério de amostragem foi por conveniência, utilizando-se para análise a estatística descritiva e ferramentas não-paramétricas com o auxílio do software SPSS. Em complemento a esta pesquisa quantitativa, foi realizada uma pesquisa qualitativa com base em entrevistas estruturadas, utilizando-se a análise de conteúdo para a classificação das categorias semelhantes. Os resultados obtidos de ambas as pesquisas revelaram que a maioria das empresas pesquisadas entende a importância do planejamento estratégico e têm uma percepção positiva das razões, benefícios e vantagens gerados pela sua utilização, contudo não o vêm praticando. A pesquisa quantitativa também demonstrou outro lado positivo: apesar de 98% das empresas não estarem praticando o planejamento estratégico no momento, 92% têm a intenção de colocá-lo em prática, o que pode alterar a constatação, já verificada em outras pesquisas, de que as organizações contábeis pouco contribuem ao apoio gerencial utilizado no processo decisório dos seus clientes.