A estruturação e conformação do investimento na geração de energia por meio hidráulico: uma contribuição aos estudos das variáveis influentes no retorno - Cursino Neto, João (2007)
Este estudo trata da estrutura da indústria de energia elétrica no Brasil a partir do processo de privatização ocorrido na segunda metade da década de 90; abrange a revisão e sistematização da legislação vigente sobre as concessões no setor; mediante pesquisa documental e bibliográfica compõe uma revisão da Teoria de investimentos e sua relação com projetos de investimentos em Geração de Energia Hidrelétrica (GEH); levando em conta a nova conformação dos grupos de investidores no mercado de geração de energia; mediante pesquisa de caráter quantitativo e qualitativo desenvolveu-se um estudo de caso de implantação de uma unidade de GEH de porte médio, detalhando-se as etapas, desde a licitação à consolidação do investimento, projeções dos resultados operacionais e financeiros; a partir das análises que incluem as etapas pré e operacionais, demonstram-se os desvios orçamentários e seus efeitos, segundo contextos macroeconômicos que influenciam o custo do capital (taxa de retorno); como resultados principais, foram observados os elementos críticos de ordem técnica (relevantes), ambientais e financeiros; tais resultados são discutidos sob as condicionantes regulatórias vigentes como resultantes das estratégias governamentais (privatização desses empreendimentos) para o setor e, relevando as competências requeridas pelos grupos de investidores nesses empreendimentos.