Cenários prospectivos para o setor de telefonia móvel no Brasil : um estudo sobre o potencial de rentabilidade - RIBEIRO, Adriana Macedo (2014)
O setor de telefonia móvel está em constante transformação devido ao avanço tecnológico e,nas últimas décadas, percebeu-seum crescimento em número de usuários bastante expressivo. Além disso, nos últimos anos, notou-se que a forma de se comunicar dos usuários está se modificando. Se antes o aparelho de telefone era utilizado para uma comunicação entre duas pessoas, atualmente passou a ser em rede, entre pessoas, serviços e "coisas". Com isso, o celular adquiriu função de ligar pessoas a pessoas, pessoas a serviços e pessoas a negócios. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi descrever os possíveis cenários prospectivos de 2015 a 2020 para a telefonia móvel no Brasil e o impactona rentabilidade do setor.Os dados primários para a pesquisa foram colhidos em entrevistas com profissionais de vasta experiência e os dados secundários por meio de pesquisas exploratórias e bibliográficas. A metodologia utilizada para identificar as tendências e as variáveis de incertezas foi a lógica intuitiva. Por meio de análise morfológica, as variáveis foram correlacionadas, o que gerou quatro possíveis cenários denominados: Cenário 1-Desaceleração: caracterizado pelo crescimento do tráfego de dados, porém sem aumentar a rentabilidade; Cenário 2-Mais que Esperado: caracterizado pelo crescimento do tráfego e do Arpu de dados, mas sem aumentoda rentabilidade do setor; Cenário 3-Sonho de Consumo: caracterizado pelo crescimento do tráfego de dados e da rentabilidade, visto que o setor teria uma alteração no modelo de negócio;e, por fim, obteve-se o Cenário 4-Continuidade: pelo crescimento do tráfego e manutenção dos investimentos e da rentabilidade por meio do controle das despesas.Com os possíveis cenários mapeados, observou-se que a telefonia móvel continuará se desenvolvendo, estimulada pelo crescimento do tráfego de dados, entretanto,a rentabilidade não necessariamente acompanhará esse ritmo. Para que a rentabilidade acompanhe o crescimento do tráfego de dados, identificou-se anecessidade de revisão do modelo de negócio para que as operadoras de telefonia possam captar as novas receitas geradas por esse tipo de tráfego (dados-serviços/aplicativos).