Contribuição ao estudo de utilidade do Balanced Scorecard : um estudo de caso de uma empresa siderúrgica e metalúrgica operando no Brasil - Giuntini, Norberto (2003)
No ano de 1990, Robert S. Kaplan e David P. Norton desenvolveram, nos Estados Unidos da América, um sistema de suporte à decisão, denominado Balanced Scorecard. Muito embora não seja inovador, por utilizar conhecimentos e princípios contidos em teorias desenvolvidas anteriormente, o Balanced Scorecard organizou alguns desses princípios teóricos, tendo como objetivo a construção de um "painel de controle" para gerenciar a estratégia da empresa, monitorando os resultados financeiros, através do desempenho de indicadores operacionais que influenciam esses resultados, aumentando a capacidade de análise e aprendizado organizacional. Os livros e artigos sobre o Balanced Scorecard publicados simplificam a descrição metodológica de sua implementação e relatam somente os casos de sucesso ocorridos em empresas estabelecidas nos Estados Unidos da América. O Balanced Scorecard está passando por uma fase experimental para a verificação da aderência dos seus princípios e conceitos. Várias empresas operando no Brasil estão implantando-o e implementando-o, não divulgando as facilidades e dificuldades para alinhar as práticas gerenciais à estratégia e ao orçamento, premissas que constituem diferenciais do referido sistema de suporte à decisão. Diante de tais circunstâncias, este trabalho, tem como objetivo contribuir com a pesquisa científica, apresentando uma experiência prática de uma empresa em atividade no país, quanto à aplicação dos princípios teóricos do Balanced Scorecard, divulgando os resultados obtidos e se a empresa teve que recorrer a improvisações ou adaptações para fazer frente a situações não contempladas na metodologia desenvolvida por Kaplan & Norton. A pesquisa foi efetuada por meio de estudo bibliográfico e pesquisa empírica, procurando transmitir os conceitos que fundamentam a utilização do Balanced Scorecard, bem como desmistificar a facilidade apregoada por seus autores, a partir de pesquisa de campo efetuada na unidade Poços de Caldas da Alcoa. A pesquisa foi efetuada utilizando-se de dois questionários, o primeiro constituído de 70 perguntas "abertas", aplicado na Gerencia de Qualidade, responsável pela implantação e implementação do Balanced Scorecard na empresa. O segundo questionário, constituído de 21 perguntas, tabuladas numa escala tipo Likert, com oito níveis, foi aplicado nas gerências e departamentos usuárias do Balanced Scorecard. Embora a teoria do Balanced Scorecard estabeleça facilidades para a sua implantação e implementação, a hipótese do trabalho foi confirmada, na medida que a implementação do referido sistema de suporte à decisão necessita de ajustes e adaptações. Estes ajustes e adaptações estão relacionados à cultura, crenças e valores, administração dos recursos disponíveis e das iniciativas das pessoas que atuam nos diferentes níveis hierárquicos para decidir e operacionalizar as ações voltadas à estratégia e adquirir o conhecimento para inovar a forma de fazer as tarefas. Outro fator importante consiste na dificuldade de se mensurar objetivamente a estratégia, através da inter-relação de indicadores que traduzam numa relação de causa e efeito essas ações e iniciativas. Apesar dos ajustes e adaptações apresentadas ao longo do trabalho, o Balanced Scorecard, constitui-se numa ferramenta recente, apresentando estágio de evolução, em função das experiências adquiridas pelas organizações que o estão utilizando. Embora apresente dificuldades na sua implementação, o Balanced Scorecard representa um sistema de suporte à decisão para criar e desenvolver a gestão estratégica, fazendo dos seus princípios teóricos e práticos, uma abordagem bastante atual relacionada às necessidades estabelecidas pela melhores práticas a serem observadas no mundo globalizado e pela contabilidade gerencial.