A Lei Sarbanes-Oxley e seus impactos nos controles internos contábeis: o caso de uma indústria química brasileira - Siqueira, Eloisa Barbosa (2015)
A presente pesquisa analisou os controles internos contábeis de uma indústria química brasileira e as mudanças após a implantação da lei Sarbanes-Oxley. É uma pesquisa descritiva, qualitativa e de aplicação de estudo de caso único. O problema de pesquisa buscou entender: Em que medida a lei Sarbanes-Oxley afetou os controles internos contábeis da empresa objeto da pesquisa? Nesse sentido, o levantamento dos dados foi dividido em duas etapas: a primeira, presente nas informações do banco de dados da empresa, e a segunda, descrita nas entrevistas com os colaboradores. Nas entrevistas, foi utilizado um roteiro composto por 20 perguntas, divididas em três dimensões/constructos: analisar a visão dos entrevistados perante a área de controles internos antes da implantação da Sox; verificar as contribuições que a Sox trouxe para os controles internos da organização; identificar as mudanças significativas após sua implantação. A técnica utilizada para extrair os dados das comunicações foi a análise de conteúdo. Após as análises dos dados, foi constatado que, antes de implantar a lei Sarbanes-Oxley, a empresa não apresentava uma estrutura de controles internos, os processos não eram padronizados e não havia um registro efetivo de decisões importantes. Em 2014, com a chegada da Sox, a cultura de controle passou por uma mudança positiva, os processos foram padronizados, os colaboradores receberam treinamento sobre a Sox, as decisões foram registradas em atas e foi criada uma área de controles internos. A Sox permitiu que a empresa tivesse uma visão diferenciada do mercado, o que contribuiu para que no início de 2015, a empresa recebesse uma proposta de compra