Aplicação de um framework de gestão de riscos e controles internos para uso e proteção de dados em uma empresa contábil - RESENDE, Nathalia Souza (2023)
A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) foi criada como um mecanismo de padronização de procedimentos que compreendem como são realizadas a coleta, o armazenamento, o tratamento e o compartilhamento de dados pessoais, o que se mostrou um desafio para empresas de todos os segmentos. Nesse contexto, a presente pesquisa representa uma extensão do estudo realizado por R. G. P. Silva (2020), e teve como objetivo aplicar um framework de gestão de riscos e controles internos para uso e proteção de dados em uma empresa contábil da cidade de São Paulo. A metodologia adotada foi a intervencionista que aproxima a dimensão teórica da prática, o que beneficia não apenas a empresa, como também colabora com o desenvolvimento de estudos para a área contábil. Os resultados da pesquisa indicam que a implementação do modelo intervencionista teve um efeito positivo na visão do sócio do escritório, uma vez que foi eficaz em aprimorar a compreensão da legislação e aumentar a conscientização sobre o tratamento de dados. O trabalho contribuiu tanto no âmbito teórico, ao fornecer um embasamento sólido na proposição de adequação à lei, quanto no âmbito empírico, ao promover melhorias reais no escritório de contabilidade e oferecer orientações para o contínuo aprimoramento de suas práticas.