A contabilidade gerencial e a micro e pequena empresa : estudo de um sistema de registros e informações - Boaventura, Wilson Roberto (2003)
A relevante participação dos micro e pequenos empreendimentos no cenário econômico, tanto nacional quanto mundial, tem despertado o interesse de estudiosos e pesquisadores. A contribuição que essas organizações oferecem à sociedade, criando oportunidade de emprego ao iniciante, absorvendo mão-de-obra de baixa qualificação e gerando inovações e novas descobertas em várias áreas, é inegável. Entretanto, fatores ligados à falta e/ou deficiência de gerenciamento, têm sido uma das causas que contribuem para o encerramento das atividades, prematuramente, de uma parcela significativa desses empreendimentos. Portanto, este estudo desenvolve-se a partir de pesquisas bibliográficas apoiadas por pesquisas de campo, visando explicitar um sistema de registros e informações gerenciais adequado a essas organizações e, para tanto, são analisadas: as características e particularidades que envolvem esses empreendimentos, o perfil dos pequenos empreendedores, a legislação aplicada e os sistemas de informações e controles gerenciais utilizados.