O assistente técnico contador em perícias sobre matéria patrimonial: percepção de um grupo de advogados - Gorrão, Aline dos Santos (2014)
Nas perícias contábeis judiciais existem, usualmente, três contadores envolvidos: um perito judicial e dois peritos-contadores assistentes; contudo, quando a literatura contábil trata dos peritos, aborda o perfil e os trabalhos pertinentes ao perito judicial, sendo omissa quanto aos assistentes técnicos, mesmo sendo estes, numericamente, a maioria dos profissionais envolvidos. Também no tocante às perícias extrajudiciais e, em especial, nos procedimentos arbitrais, a literatura é escassa e pouco fala do papel do perito-contador assistente. Nesse contexto, o presente trabalho busca entender: Qual é a percepção de um grupo de advogados sobre o perfil e atuação do assistente técnico contador? Com esta pergunta, buscou-se identificar e descrever como este grupo de advogados, um dos principais usuários dos serviços de assistência técnica, percebe os contadores na função de assistentes técnicos, antes, durante e depois da execução da perícia, além de identificar as características que os contadores devem possuir para bem atuar nessa função. Para atingir a este objetivo, foi elaborada uma pesquisa exploratória e descritiva, com o uso de entrevistas semiestruturadas com um grupo de quatro advogados. Realizadas as entrevistas, constatou-se que os advogados entendem que os peritos-contadores assistentes exercem um papel fundamental na condução dos temas técnicos contábeis nos processos, judiciais ou arbitrais, vendo-os como parceiros que trabalham antes, durante e depois da fase pericial propriamente dita, bem assim que os contadores, quando atuam nessa função, devem ser profundos conhecedores do tema técnico em discussão e, dentre outras características, possuir habilidade de comunicação escrita e verbal extremamente desenvolvidas, pois, nas questões contábeis, normalmente são eles o canal de comunicação da parte com os demais atores processuais, em especial, juízes, árbitros, perito judicial e assistente técnico da parte contrária.