Adoção da gestão ambiental em empresas da construção civil: estudos de casos múltiplos - Menegatti, Valter (2005)
Este estudo tem como um dos objetivos analisar o posicionamento dos administradores de empresas da construção civil no desenvolvimento de suas estratégias e ações na utilização eficiente de recursos naturais e no controle da poluição gerada por suas atividades, outro objetivo é verificar a aplicabilidade do modelo de gestão ambiental Produção Mais Limpa para as especificidades das empresas da construção civil. Para tal, utilizou-se como estratégia de pesquisa o método de estudo de casos múltiplos com a escolha de três empresas da construção civil situadas entre as maiores que atuam na cidade de São Paulo. Os resultados da pesquisa mostram que os administradores das empresas analisadas possuem conhecimento da necessidade da preservação ambiental dentro de um escopo ecológico, porém, nem todos conseguem visualizar isso como uma atual vantagem competitiva dentro de um escopo mercadológico. Entretanto, somente a empresa que, estrategicamente, transformou a questão ambiental em vantagem competitiva, possui uma imagem institucional de empresa ambientalmente correta e tem o benefício de atuar mais competitivamente em nichos de clientes que agregam valor à preservação ambiental. Os resultados mostram ainda, que certas características das empresas analisadas, como a atenção concentrada sobre a eficiência operacional e o desenvolvimento de soluções tecnológicas, levam a uma aproximação do modelo de gestão ambiental Produção Mais Limpa. Em linhas gerais, para uma maior aproximação, essas empresas necessitam tratar as questões ambientais de forma preventiva, dividindo o foco produtivista com a necessidade da preservação ambiental e, paralelamente, intensificar ações de educação ambiental aos seus stakeholders. Portanto, é possível afirmar que o modelo Produção Mais Limpa é aplicável às empresas da construção civil analisadas, podendo tornar-se uma importante ferramenta no processo evolutivo da preservação ambiental nessas empresas.