O uso da informação contábil gerencial no apoio à gestão de projetos de reflorestamentos: uma abordagem institucionalista. - TAVARES, Leonardo Silva (2017)
Vive-se um novo tempo, as questões sociais, ambientais e de sustentabilidade sinalizam para o surgimento de novos valores sociais e econômicos, que impactam nos hábitos e rotinas das pessoas e organizações. Os projetos devem observar as questões sociais, ambientais, sustentabilidade, entre outras, como forma de buscar legitimidade no ambiente onde estão instalados. Consequentemente, a implantação de um novo sistema de contabilidade gerencial poderá refletir nos hábitos e rotinas existentes na organização e em sua relação com o ambiente interno e externo O objetivo desta pesquisa é investigar e identificar se a implantação e o uso da informação contábil gerencial alterou os hábitos e rotinas da gestão dos projetos de reflorestamentos numa empresa SYZ, por meio de um estudo de caso exploratório com investigação por questionário, entrevista e observação. Buscou-se na Teoria Institucional, Gestão de Projetos e na Contabilidade Gerencial a fundamentação e suporte teórico, devendo o estudo contribuir no processo de investigação sob o contexto da inovação, dos efeitos da institucionalização na contabilidade gerencial e no processo de gestão de projetos de reflorestamento. Concluiu-se que os hábitos e rotinas do processo decisório foram impactadas pelo novo modelo de contabilidade gerencial, embora ainda não tenham sido institucionalizados.