Proposta de um modelo de processo de gestão estratégica sob a óptica da complexidade organizacional: Intervenção em um escritório de engenharia - GOMES, Wagner da Silva (2020)
A compreensão e mensuração da complexidade organizacional, aderentes à identificação e formalização do processo de gestão estratégica dos escritórios de engenharia, podem contribuir para aumentar a competividade dessas organizações em seu segmento de atuação. O objetivo deste estudo foi propor um modelo de processo de gestão estratégica sob a óptica da complexidade organizacional para um escritório de engenharia. Optou-se pela aplicação da pesquisa intervencionista com uma abordagem qualitativa, que permite formar uma conexão entre a teoria e prática, no sentido de intervir em cada estágio do processo, com potencial de contribuições teóricas e práticas. Como contribuição empírica, apresentou-se a implementação de ferramentas gerenciais ao longo do estudo, proporcionando agilidade na avaliação de estratégias e modelos de negócios. Criou-se também um ambiente em rede colaborativo, que contempla os procedimentos básicos do planejamento, uma planilha eletrônica denominada “Matriz de ações corporativas” que consolida as estratégias e ações planejadas / executadas de curto, médio e longo prazo, formando uma base de dados de apoio à tomada de decisão. Como contribuições teóricas da pesquisa, criou-se um modelo teórico de processo de gestão estratégica sob a óptica da complexidade organizacional. Ampliou-se a discussão e o uso do questionário MENSUPLEX (CYNEFIN) no contexto organizacional. Elaborou-se um framework do modelo de processo contínuo, que auxilia na evidenciação da execução das estratégias e integra metodologias e processos da organização.