Barreiras ao empreendedorismo por mulheres - BUARIDE, Alana (2020)
A quantidade de empreendedores tem crescido de forma constante no Brasil, mesmo nos períodos de recessão econômica. Os dados estatísticos têm indicado que o número de homens é maior do que o de mulheres empreendedoras. Diante disso, este estudo teve como objetivo identificar as barreiras que as mulheres enfrentam para empreender e analisar se estas barreiras, em sua maioria, são habituais no empreendedorismo por mulheres e, caso não sejam, apresentar os fatores que fazem com que uma mulher enfrente mais barreiras em relação às demais. O estudo se caracteriza como sendo uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. Os dados foram coletados por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado. Os resultados indicaram que as principais barreiras encontradas pelas mulheres foram questões de ordem familiar e psicológica, gestão, crédito e condições do Brasil para empreender. Apenas as barreiras psicológicas e de crédito foram comuns a todas elas, sendo as demais barreiras variadas de acordo com a formação acadêmica, setor de atuação e maternidade.