O nível de alfabetização financeira de estudantes universitários: um estudo sobre a Fundação Escola de Comércio Álvares Penteado FECAP - Milan, Marcos Vinicius Godoi (2015)
A ausência de tópicos relacionados a Alfabetização Financeira na educação básica faz com que boa parte dos jovens cheguem ao ensino superior sem a bagagem de Alfabetização Financeira necessária para lidar com as finanças cotidianas. Estudos da OECD, Serasa Consumidor, além de da literatura citada ao longo deste estudo, apontam ainda um longo caminho a ser percorrido no que se refere à implantação de uma forte política de ensino em Alfabetização Financeira. O presente trabalho mensura a Alfabetização Financeira e seus fatores indicadores (Conhecimento e Comportamento Financeiros e Atitude) de alunos dos cursos da FECAP, em pesquisa aplicada a 564 etudantes do período noturno, do primeiro e último anos de graduação, com base no questionário desenvolvido pela OECD. Também são investigadas as relações entre variáveis sociodemográficas e os cursos com os níveis de Alfabetização Financeira. Os resultados apontam que os alunos da FECAP possuem um elevado nível de Alfabetização Financeira, chegando a 2,39 pontos em uma escala com pontuação máxima de 3,00 pontos, o que representa um aproveitamento de 79%. Este resultado está 19 pontos percentuais acima de uma pesquisa realizada pela Serasa Consumidor e IBOPE (2014), em que foi verificado um aproveitamento de 60% em indivíduos com curso superior. A análise realizada mostra que os alunos dos últimos anos têm maior nível de Alfabetização Financeira que os dos primeiros anos. O estudo mostra ainda que fatores sociodemográficos, como gênero, faixa etária e religião estão relacionados ao nível de Alfabetização Financeira