A importância da pesquisa como princípio educativo na prática pedagógica do professor e pesquisador que atua em curso de ciências contábeis - Santos, Maria do Socorro Conceição (2013)
A formação para o pensar científico se funda na dúvida, na curiosidade e na investigação. Aprender com pesquisa é um processo dialógico que torna o espaço da sala de aula um palco de discussões e argumentações possibilitando o protagonismo do aluno. Esta pesquisa teve como objetivo investigar de que modo a pesquisa está presente na formação e na prática pedagógica do professor e pesquisador que atua em curso de Ciências Contábeis oferecido por IES da cidade de São Paulo. Procurou-se identificar avanços e limitações que podem impactar a eficácia da prática pedagógica no contexto universitário. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio da entrevista em profundidade e da análise documental. Constatou-se que os professores investigados tiveram poucas vivências em pesquisa nos seus processos formativos durante a graduação e pós-graduação, fato que pode ter influenciado na atuação pedagógica e numa melhor orientação das suas opções metodológicas em sala de aula. Quanto ao modo como os docentes conduzem suas aulas, constatou-se o empenho em criar situações e ambientes de aprendizagens capazes de proporcionar vivências em pesquisa aos alunos dos cursos de ciências contábeis onde atuam. Entretanto, nem todos os professores ainda utilizam a pesquisa como atitude cotidiana e princípio educativo. Na prática pedagógica de alguns professores estudados as aulas foram encaminhadas por meio da problematização dos conteúdos e de metodologias ativas, características estas próprias do ensino com pesquisa. Já na prática de outros a pesquisa apresentou-se como atividade acadêmica, ligada a consulta e a busca de informações. Constatou-se que a pesquisa se faz presente na formação e na prática pedagógica dos professores investigados, entretanto, em alguns casos não se constituiu ainda como principio educativo com os indispensáveis questionamentos que conduzem a argumentações e à construção de novos conhecimentos. Conclui-se que ensino com pesquisa exige situações de aprendizagem que conduzam os alunos ao questionamento sistemático, metódico, argumentado, onde a pesquisa tenha uma direção mais ampla, que não se esgote em exigências metodológicas, embora estas sejam necessárias. Para além do método, deve haver um questionamento teórico conceitual, que argumentado, é também uma forma de pesquisa. Sendo assim, o modo de pesquisar influencia o modo de ensinar, os princípios educativos da pesquisa contribuem para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem, e, consequentemente, da formação do aluno (futuro professor) e do professor-pesquisador que atua no contexto da universidade