Caderneta de poupança: o que explica os movimentos de depósitos e saques? - BATISTA, Wagner Nascimento (2020)
A caderneta de poupança é um dos produtos de investimentos mais populares e tradicionais no Brasil, mesmo havendo outros produtos que oferecem maior rentabilidade com risco semelhante ou inferior. Existe então uma oportunidade para que agentes de investimento (autônomos, ou ligados a instituições financeiras) ofereçam alternativas mais eficazes a seus clientes e, ao mesmo tempo, para que ações de educação financeira instruam os potenciais investidores quanto à relação entre rentabilidade e risco. Para buscar entender o fenômeno da atratividade do público ao produto caderneta de poupança, este estudo investiga os fatores que potencialmente se relacionam ao montante aplicado em caderneta de poupança no país, de dezembro de 2001 (período em que se inicia a disponibilidade de dados deste meio de pagamento no Sistema Gerenciador de Séries Temporais – SGS) a dezembro de 2018, por meio do modelo econométrico Vetores Auto Regressivos (VAR). Dentre os fatores macroeconômicos avaliados estão: o Índice mensal do Produto Interno Bruto (PIB) e o Índice mensal do Emprego Formal. Os fatores financeiros são: a variação mensal obtida através da diferença em pontos percentuais entre a rentabilidade do Certificado de Depósitos Interbancários (CDI) e a rentabilidade da caderneta de poupança e, o Índice Bovespa (IBOVESPA). A variável explicada do estudo é a participação da caderneta de poupança no agregado monetário M4. Investiga-se também um fator relativo ao fenômeno conhecido por poupança preventiva, representado pelo do índice do emprego formal. Os resultados não sugerem a existência de poupança preventiva, pois foi encontrada uma relação positiva e significante do emprego formal com o saldo da caderneta de poupança relativo ao agregado M4. O PIB também apresentou uma relação positiva e significante, ou seja, um aumento do PIB está relacionado a um investimento maior em poupança. A variável relacionada à rentabilidade possui relação marginal com o saldo da caderneta de poupança. Finalmente, o retorno do Ibovespa apresenta uma relação negativa e significante com o montante investido na caderneta de poupança. Em outras palavras, um crescimento no retorno das ações está relacionado a uma redução dos investimentos na poupança.