Reformas curriculares e os desafios da coordenação de um curso de ciências contábeis diante da gestão do projeto político pedagógico - Scatola, Edméia Soares Pinto (2013)
O Projeto Político Pedagógico apresenta-se como um instrumento de gestão acadêmica que aponta caminhos alternativos e estabelece compromissos para a busca da identidade da IES e do curso que oferece. Assim, o PPP se institui a partir de ações intencionais, com um sentido explícito e com um compromisso defendido coletivamente. Este estudo teve como objetivo conhecer e analisar o modo de atuação do coordenador de um curso de ciências contábeis diante do processo de construção do Projeto Político Pedagógico como resposta às mudanças curriculares instituídas, e, assim evidenciar desafios, dificuldades e avanços daí decorrentes. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista e de análise documental. Constatou-se um estilo de liderança participativa e de gestão democrática da coordenação do curso investigado, bem como, o esforço pela descentralização da gestão pedagógica com a utilização de estratégias e ações que buscam o envolvimento de todos nas tomadas de decisões curriculares. Foram detectadas ações como a criação de instâncias deliberativas, reuniões pedagógicas, encontros, e outras ações participativas. A delegação de funções e a implementação de mudanças no curso indicam que o exercício da autonomia e a participação são os pilares mais valorizados pela coordenação. Apesar das intenções e das ações participativas na construção do PPP, existem desafios a serem superados pela coordenação do curso tais como a implementação de um currículo por competências com uma visão focada no mundo do trabalho e não mercadológica, presente ainda nas DCNs. O perfil desejado para o contador na contemporaneidade exige a revisão da teoria dos currículos e das metodologias adotadas para fomentar a aprendizagem e o desenvolvimento dos acadêmicos. Conclui-se que um estilo de liderança participativa permite a mobilização de saberes, de experiências profissionais e interpessoais que promovem o envolvimento de todos nas atividades acadêmicas e nos resultados motivando-os a aceitar os desafios da caminhada rumo à formação cientifica e tecnológica dos alunos. Entretanto, este perfil de gestor pedagógico deve relacionar-se com um paradigma científico complexo e sistêmico e com uma pedagogia da dúvida e da pergunta que permita a interação e o diálogo entre as disciplinas e os atores envolvidos, transformando espaços acadêmicos estáticos e conservadores em dinâmicos, democráticos e transformadores