Determinantes do bid-ask spread e efeitos dia-da-semana e fim-de-mês na BOVESPA: um estudo empírico no período de março a dezembro de 2012 - Oliveira, Marcelo Rodrigues de (2015)
O bid-ask spread é uma medida importante para a avaliação da dinâmica de preços de ações. A literatura mostra que os seus principais determinantes são a capitalização de mercado da empresa, o nível de preço da ação, a volatilidade do preço da ação e o volume negociado. As teorias para o bid-ask spread, tratadas pela Microestrutura de Mercado, definem três razões para sua existência que são: (i) os custos de processamento das ordens; (ii) controle de inventário e (iii) assimetria informacional. A assimetria informacional, que é um conceito central na discussão sobre a eficiência dos mercados, estabelece a ligação entre o bid-ask spread e os fatores que influenciam os preços de maneira não relacionada a riscos, os quais devem ser abordados sob o enfoque das finanças comportamentais. A literatura de finanças comportamentais aborda uma variedade de situações em que os preços de ações não refletem de maneira racional o seu valor. Estas situações são chamadas de anomalias de mercado. Entre as principais anomalias, temos as anomalias de calendário, em que observamos o comportamento dos preços relacionado a um momento no tempo, de forma consistente. O objetivo deste estudo é avaliar, de maneira empírica e quantitativa, se existe o efeito dia-da-semana no bid-ask spread na Bovespa. O estudo de Narayan, Mishra e Narayan, de 2014, sobre a relação entre os determinantes do bid-ask spread e o efeito dia-da-semana para a bolsa de NY comprovou a existência do efeito dia-da-semana no bid-ask spread. Também teve como achados que o bid-ask spread, o preço da ação, volume negociado e a volatilidade do preço da ação, tomados em painel, são cointegrados e que o preço, o volume e a volatilidade tem efeitos diferentes no bid-ask spread nos diferentes dias de negociações. Neste estudo, com dados da bolsa de valores de São Paulo de Março a Dezembro de 2012, não foram comprovadas as anomalias de calendário no bid-ask spread, porém nos testes com retornos diários, observou-se que os efeitos dia-da-semana e fim-de-mês são significantes a 1% e que o efeito dia-da-semana é mais pronunciado quando ocorre nos dias de fim do mês