Análise do Quórum das Assembleias de Acionistas no Brasil após a Implementação do Voto a Distância - PAULA, Vitor Leonardo Pajosse de (2020)
Segundo estudos e entendimento de mercado, a baixa participação em assembleias de acionistas precisa ser sanada com novos métodos para votação que facilitem a participação e reduzam seus custos. Visando suprir esta lacuna, este trabalho analisou o quórum nas assembleias de empresas que compõe o IBrX 100, realizadas entre 2014 e 2019, observando como resultado um aumento no quórum médio das assembleias após a adoção de um sistema de votação a distância. Adicionalmente, o trabalho analisou estatisticamente a relação entre variáveis de características corporativas e o quórum das assembleias, onde verificou-se a relação das variáveis Liquidez Acionária e Dividend Yield com uma menor participação em assembleias. Por outro lado, verificou-se a relação das variáveis ROA, ROE, tamanho da empresa, concentração acionária e votação a distância com uma maior participação em assembleias. O resultado para a variável votação a distância validou o resultado encontrado no objetivo principal do trabalho, de que houve aumento no quórum das assembleias. De maneira inovadora, foram realizadas entrevistas com participantes de mercado para analisar qualitativamente sua percepção sobre a adoção de mecanismos de votação a distância no Brasil, onde observou-se a percepção de que houve um avanço na legislação, porém, sem divulgação para o pequeno acionista e tampouco iniciativas para motivá-los a participar das assembleias. Observou-se que o mercado precisa evoluir, buscando novas formas para engajamento dos acionistas, destacando que ferramentas de votação a distância, se bem trabalhadas, poderão aumentar a participação nas assembleias.