Uma contribuição para o estudo dos instrumentos da contabilidade gerencial aplicados na gestão das empresas de transporte rodoviário de cargas - Lima, Jose Ary Garcia de (2011)
Em um ramo econômico essencial e altamente competitivo como o transporte rodoviário de cargas, a gestão eficaz depende de informações precisas e tempestivas para apoiar o processo decisório. Na constatação experimentada das dificuldades dessas empresas em obter tais informações norteou-se esta pesquisa para alcançar o objetivo de verificar nas empresas de transporte rodoviário de cargas a utilização dos instrumentos da contabilidade gerencial para a gestão de custos, preços e investimentos. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de múltiplos casos em seis empresas do ramo, localizadas no estado de São Paulo, através de entrevistas semi-estruturadas, a partir da verificação prévia por questionários estruturados sobre a existência da unidade de pesquisa, o processo de custeio, precificação e análise de investimentos, posteriormente à aplicação de pré-testes para validar o roteiro de entrevistas empregado. Constatou-se que as empresas pesquisadas conhecem os instrumentos, porém, ainda não são utilizados em sua plenitude, principalmente no processo de análise de investimentos, dependente da intuição dos gestores. Quanto ao processo de custeio dos serviços, observou-se que o custeio variável é o método mais utilizado, muito mais pelas necessidades intrínsecas do negócio do que por uma escolha consciente, juntamente à condicionante mercadológica de se estimar os custos através do custo-padrão e que a precificação por mark-up é o método mais utilizado.