Evidenciação: índice de conformidade aplicado ao setor aeronáutico brasileiro - Schiavette, Marcia Aparecida Ferreira (2012)
Quando analisamos a evolução do Ser Humano, ao longo de sua história, podemos elencar muitas descobertas importantes. Dentre as muitas registradas, a mais importante é aquela que fez com que os homens pudessem, através dos gestos, mímicas e da fala se comunicarem uns com os outros. É exatamente neste marco histórico que este trabalho tem a sua raiz. Através da comunicação conseguimos transmitir nossas ideias, nossas descobertas, nossos desejos e objetivos. Para cada objetivo existe uma maneira diferente de se comunicar e esta comunicação precisa evoluir conforme as necessidades, e não seria diferente para a Ciência Contábil. Assim como os cientistas e pesquisadores identificam marcos na história, na área de atuação das ciências contábeis também vivenciamos e presenciamos a evolução na forma de comunicar os fatos, classificando-os em obrigatórios, não obrigatórios, relevantes, não relevantes, tempestivos ou não tempestivos, ou seja, independente da classificação, a informação só será útil se ela contiver os atributos de importância a ser definida pelos diferentes tipos de usuários. Com o propósito de auferir o índice de conformidade de evidenciação (ICE), este trabalho escolheu como atributos a mensuração e a evidenciação obrigatórias publicadas nas notas explicativas das empresas do setor aéreo, referentes aos anos de 2010 e 2011, aderentes aos quarenta e um (41) pronunciamentos técnicos (CPC), quinze (15) interpretações (ICPC) e duas (02) orientações (OCPC), emitidos pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC). A Metodologia da pesquisa aplicada caracteriza-se como quali-quantitativa e de caráter documental. Como resultado da nossa análise, o Índice de Conformidade de Evidenciação apurado foi de 76,98% e 76,59% para a empresa TAM e 74,21% e 76,19% para a empresa GOL, que apresentaram 187 e 194 itens e 192 e 193 itens de evidenciação de um total de 252 itens obrigatórios para o ano de 2010 e 2011 respectivamente. Este trabalho espera contribuir para futuros estudos sobre a adoção de um novo índice para avaliação das empresas no mercado de capitais no Brasil em comparação com empresas no exterior que adotaram as IFRS s correlacionadas aos CPC s adotados no Brasil, se as empresas com um alto índice de conformidade de evidenciação (ICE) possuem riscos menores e se houve uma diminuição ou não dos itens voluntários, uma vez que se espera o aumento dos itens obrigatórios