Comitê de auditoria no contexto da lei Sarbanes-Oxley: um estudo da percepção dos gestores de empresas brasileiras emitentes de American Depositary Receipts - ADRS - Costa, Catarina de Araujo (2006)
Em maio de 2005, 34 empresas brasileiras negociavam American Depositary Receipts (ADRs) na Bolsa de Valores de Nova Iorque (New York Stock Exchange - NYSE), Estados Unidos. Diante da obrigatoriedade de adequar-se à Lei Sarbanes-Oxley de 2002, o objetivo geral deste trabalho é investigar, na percepção dos gestores, se o Comitê de Auditoria ou órgão equivalente das empresas brasileiras contribuiu para minimizar as fraudes, aumentar a transparência na divulgação das informações contábeis e melhorar os controles internos. Obtiveram-se 25 respostas de 17 empresas. Os resultados obtidos demonstram a grande relevância do Comitê de Auditoria, apesar da obrigatoriedade: 56% dos respondentes afirmaram que o comitê participou ativamente com recomendações relacionadas com a avaliação do sistema de controles internos; 68% consideram-no de grande importância para o bom desempenho da empresa e 71% o manteriam em funcionamento mesmo se, no futuro, sua existência fosse facultativa.