Avaliação da escolha de um sistema de Enterprise Resource Planning (ERP) por empresários de empresas de médio porte do segmento de distribuição na grande São Paulo - Fernandes, Marcelo Eloy (2002)
Sistemas Integrados de Gestão ou Enterprise Resource Planning (ERP) têm sido amplamente utilizados pelas empresas que pretendem integrar os diversos sistemas de informações, atualizar seu parque tecnológico e obter vantagem competitiva. Os fatores que podem levar uma empresa a adotar um ERP são os mais diversos possíveis, mas é comum que estes estejam associados à redução de custos, integração e otimização de processos, ampliação dos negócios, ou até mesmo, por ser uma tendência natural entre os concorrentes, fornecedores e clientes. De forma geral, os custos envolvidos com implantação e as profundas mudanças organizacionais causadas na empresa, determinam que esse processo de seleção deveria ser feito em um ambiente isolado de falhas e inseguranças. O processo de seleção de um sistema ERP, deve ter, como principal objetivo, encontrar uma solução que melhor se adapte aos requisitos de negócios, necessidades funcionais e capacidade de investimento de cada empresa, atentando para as mais diversas características de preços e serviços de cada fornecedor de software. O processo de seleção de um sistema ERP deve ser minucioso e rigoroso o suficiente, para evitar que uma escolha desse tipo seja feita de forma atabalhoada, evitando o uso dessa tecnologia em processos totalmente inadequados à cultura e operação da empresa. As empresas de médio porte, quando comparadas as grandes corporações, tendem a ser mais informais em seus processos de negócio e a não realizar grandes investimentos em TI. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi analisar os fatores chaves que levam os empresários a escolher por uma solução de gestão integrada em empresas de médio porte. Para isso, utilizou-se como método o qualitativo na forma de casos múltiplos, aplicada a 17 empresários do setor de distribuição, localizados na Grande São Paulo. Os resultados alcançados nesta pesquisa vêm a corroborar a afirmação anterior, a qual menciona o custo e fatores como integração como elementos motivados na seleção dos ERPs.