Análise de conteúdo aplicada aos relatórios de auditoria das empresas de tecnologia da informação no Brasil - Ricci, Angela Aparecida Rosseto Vitti (2014)
A história recente do mercado financeiro por força das crises e dos muitos escândalos corporativos traz à tona discussões a respeito dos trabalhos de auditoria, que têm por finalidade a emissão do relatório de auditoria. Diante de tal exposto, esta pesquisa tem como objetivo a verificação do nível de adequação às normas relativas ao relatório de auditoria definidas pelas resoluções CFC nº. 1.231/09 - NBC TA 700, CFC nº. 1.232/09 - NBC TA 705, CFC nº. 1.233/09 - NBC TA 706, dos relatórios de auditoria emitidos pelas empresas do setor de tecnologia da informação, as quais disponibilizam suas informações no sítio da BM&FBovespa. Para atingir o objetivo proposto, realizou-se um estudo baseado na técnica de análise documental e análise de conteúdo, com as quais se buscou identificar, no conteúdo dos relatórios das auditorias selecionados a adequação determinada pelas normas em vigor para emissão de relatórios. A pesquisa tem caráter descritivo e utilizou a abordagem qualitativa, para averiguar o conteúdo de 25 relatórios de auditoria das empresas do setor de tecnologia da informação, tendo-se comparado o conteúdo obrigatório instituído pela norma com o conteúdo dos relatórios. Constatou-se que: os relatórios emitidos pelas firmas de auditoria independente acerca das demonstrações contábeis das empresas de Tecnologia da Informação relativos ao período de 2010 a 2012 apresentam adequação à norma vigente em 10 itens dos 16 itens obrigatórios instituídos pela referidas normas. Verificou-se inadequação quanto à forma de ressalva apresentada nos relatórios, visto que a ressalva se dá pelo parágrafo de ênfase, quando o correto seria em parágrafo específico de ressalva. Todos os dados coletados são descritos e analisados no desenvolvimento deste trabalho