A utilização dos indicadores econômico-financeiro e do modelo Fleuriet no processo de análise e concessão de crédito para pessoas jurídicas sob o regime de tributação do lucro real: uma contribuição às instituições financeiras - Andrade, Paulo Roberto Macedo de (2012)
O processo decisório de crédito desenvolvido pelas instituições financeiras para a análise e concessão de empréstimos para pessoas jurídicas envolve uma série de procedimentos para levantamento de informações objetivas e subjetivas. Por informações subjetivas tem-se as informações ligadas ao cadastro do cliente e fontes de referências pelo histórico de relacionamento com o mercado e, por informações objetivas, tem-se aquelas obtidas a partir do levantamento de informações de seus demonstrativos financeiros como o balanço patrimonial e demonstrativos de resultados, os quais passam por um processo de reclassificação ou padronização das contas, que permite extrair e apresentar resumidamente um conjunto de indicadores econômico-financeiros que avaliam a liquidez, a atividade, o endividamento e a lucratividade dessas empresas que servirão como base para análise e interpretação da atual situação econômico-financeira daquela determinada empresa ou cliente pessoa jurídica. Contudo, esses indicadores financeiros, chamados tradicionais, trazem informações que permitem apenas avaliar a situação econômico-financeira de uma empresa ou cliente pessoa jurídica do passado para o presente, sendo que existe uma grande necessidade de se avaliar tendências e perspectivas futuras. O objetivo dessa dissertação é descrever e avaliar a importância do Modelo Fleuriet como ferramenta de gestão financeira, o qual permite analisar a tendência da situação econômico-financeira de uma empresa, conjugando a avaliação de indicadores como o ciclo financeiro, o capital de giro, a necessidade de capital de giro e o saldo de tesouraria, permitindo aos gestores que o utilizam a tomarem decisões mais rápidas e assertivas para corrigir a rota operacional da empresa e como pode ser utilizado como uma ferramenta acessória no processo decisório de crédito. A metodologia utilizada quanto a abordagem do problema foi uma pesquisa qualitativa e utilizou-se de uma pesquisa explicativa para aprofundar estudo e levantamento de fatos novos a partir de conhecimentos já existentes feitos através de uma pesquisa bibliográfica e de um levantamento de campo ou survey, por meio de um questionário feito a um grupo de analistas de crédito de várias instituições financeiras, para se avaliar a importância dada por eles quanto à utilização dos indicadores financeiros tradicionais e dos indicados financeiros do Modelo Fleuriet, para o desenvolvimento de sua atividade. Concluiu-se que o Modelo Fleuriet é pouco conhecido e utilizado pela maioria dos analistas de crédito em suas atividades diárias de análise e concessão de crédito, como também pelas instituições financeiras onde atuam e que apenas 14% dos respondentes acreditam na superioridade do Modelo Fleuriet em relação aos indicadores tradicionais, destacando-se os analistas com mais de 10 anos de experiência. Como sugestão de continuidade desse estudo propõe-se nova pesquisa junto ao mercado financeiro a fim de se avaliar o equilíbrio financeiro de empresas listadas na Bovespa utilizando-se os indicadores tradicionais e o Modelo Fleuriet e o desenvolvimento de um estudo prático numa instituição financeira com a implantação do Modelo Fleuriet em seus procedimentos de análise e concessão de crédito.