Relatos integrados no Brasil pós-Agenda 2030 : $b uma análise à Luz da teoria da comunicação - SOUZA, Vanessa Magalhães de (2020)
A Agenda 2030 da ONU, alinhada com as três dimensões do Triple Bottom Line (TBL), é composta por 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e 169 Metas. Dentre as metas estabelecidas está a 12.6 que trata sobre incentivar as empresas a adotar práticas sustentáveis e divulgá-las em seus relatórios. Considerando a Contabilidade como ente social, os Relatos Integrados surgem como o meio de divulgação de informações relacionadas ao desenvolvimento sustentável, no entanto, uma das preocupações reside na comunicação eficaz para a sociedade. Tendo a Teoria da Comunicação como teoria de base, o objetivo desta pesquisa é identificar e comparar o nível de compreensibilidade e legibilidade dos Relatos Integrados publicados, referente aos períodos de 2013 e 2018, das empresas que compõem a carteira ISE. Para alcançar o objetivo proposto, foram selecionadas cinco empresas para compor a amostra, e excertos dos Relatos Integrados dessa amostra foram analisados quanto ao nível de compreensibilidade utilizando o Sistema Orientado de Cloze por meio de questionário aplicado no campo de estudo, e também foram analisados quanto ao nível de legibilidade por meio da métrica Flesch Reading Ease. O primeiro se relaciona com o contexto, o nível educacional e a experiência do usuário e o segundo, indica o nível de facilidade/dificuldade de entendimento de trechos de um texto. Os resultados apurados pela pesquisa indicaram um alto nível de compreensibilidade na percepção dos usuários, sendo esse influenciado positivamente pelo grau de escolaridade e a idade do usuário e se o usuário busca por informações nos Relatos Integrados. Quanto aos testes de legibilidade, as pontuações médias encontradas nas análises dos excertos estiveram abaixo de 30 pontos, sendo, portanto, considerados textos de leitura muito difícil. Os resultados não evidenciaram associação entre compreensibilidade e legibilidade, esperava-se que quanto maior a pontuação de legibilidade maior seria o nível de compreensibilidade.