Análise de curto e longo prazo? uma alternativa às metodologias de rating de crédito convencionais no Brasil - TAKAHASHI, Celio (2020)
As agências de ratings empregam uma metodologia que não inclui o efeito das variações momentâneas do risco de crédito em suas notas. Outras metodologias que utilizam abordagem quantitativa, no entanto, não suprimem esse componente de curto prazo, que poderia ser importante nas transações realizadas no mercado secundário. Utilizando uma proxy para risco de crédito com essas características de curto prazo, descobrimos que as variações nas notas ocorrem com maior frequência, em comparação às das agências de ratings, e encontramos evidências estatisticamente significantes da sua relação com o prêmio de risco no mercado secundário de títulos de dívida emitidos por companhias brasileiras, preenchendo uma lacuna sobre o tema no Brasil. Além disso, quando testada em conjunto com as notas das agências de ratings, observou-se melhora no poder de explicação do modelo. A amostra foi coletada para o período entre 2015 e 2019, totalizando 180 emissões, e organizada no formato de dados em painel, sendo testada através dos estimadores de efeitos fixos e aleatórios, com maior ganho informacional na primeira abordagem.