Recomendações práticas para implementação do conceito de startup interna em uma Instituição Financeira - PEREIRA, Victor Figueiredo (2020)
Este artigo tecnológico demonstrará o processo de implementação do conceito de startup interna em uma instituição financeira, bem como tecer recomendações práticas para implementação desses conceitos em outras empresas. A empresa analisada neste artigo enfrentava um período de extremas mudanças no sistema financeiro brasileiro, com a entrada das fintechs e com a inovação disruptiva com a qual o mercado tornava-se mais competitivo. A partir dos conceitos de startup interna e startup enxuta, a empresa cria um projeto a fim de estimular a criação de “iniciativas” e se valer da multidisciplinariedade do seu corpo funcional para suprir a necessidade de inovação que é latente no mercado financeiro. Dada a relevância do tema, o presente estudo tem como objetivo demonstrar o processo de implementação da startup interna, identificar os benefícios advindos desse projeto e tecer recomendações práticas para que outras empresas possam realizar essa implementação. Como método para atender os objetivos, realizou-se uma pesquisa documental para amparar os resultados obtidos, bem como a entrevista de funcionários que participaram do projeto. Os resultados obtidos pela busca documental demonstraram que o Banco Gama vem sendo reconhecido sucessivamente pelo projeto, ganhando prêmios nacionais e internacionais de inovação, assim como tem servido de inspiração para projetos similares em outras empresas, enquanto os resultados obtidos com as entrevistas apontam que os conceitos da startup interna e startup enxuta foram amplamente alcançados, bem como as startups internas implementadas trouxeram contribuições financeiras e culturais positivas para o Banco Gama. Por fim, a contribuição do presente artigo é a evidenciação prática da utilização do conceito de startup interna em uma instituição financeira, bem como as recomendações práticas para sua implementação.